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    妈妈的味道猪血圆子

    信息发布者:2417291712aa
    2017-12-24 21:03:01    来源:陆家桥   转载

    春节过后一个周末,总算是把红哥和三零约到。

    来到小饭馆,把烧好的腊肉拿出来放在碟子里,煮熟的猪血圆子请老板切一下,再点两个当季蔬菜、一盘花生米,就可以开吃了。

    虽同在一个城市,离得也并不远,但是同学几个都空闲的时候却不多。毕业十五年后,才重新建立起联系,平常大多数的交流,大都是在微信群里。要不是我说带了家乡的猪血圆子,估计这次还是聚不起来。

    切好的猪血圆子泛着红红的油光,周围一圈熏得漆黑的硬皮,镶嵌其中的肉粒膨胀开来晶莹饱满。


    等不及转桌,三个人同时站起身来,伸出筷子,夹一片还冒着热气的猪血圆子,美滋滋地嚼了起来。外焦里嫩的口感和熏货的独特香味让人味蕾大开。

    一片猪血圆子吃完,再夹一块肥瘦相间的腊肉,吃得满嘴流油。

    端起宝红色散发着浓郁果香的红酒小啜一口,红酒将嘴中留存的腊肉和猪血圆子的香味激发,味觉开始错乱,每个毛孔都舒爽起来。

    “这猪血圆子好!”红哥不由自主地伸出大拇指。

    “比我上次网上买的好吃太多。”三零说。

    “我家自己做的。”我给了他们一个骄傲的表情,“给你们每人带了两个,回头记得拿。”

    红哥和三零眼放绿光,瞄了瞄门口的两个纸袋,忙不迭地端杯。

    这确实值得共饮一杯。

    虽然现在经济发达网络方便了,随时都能买到家乡美食,但大量制作的和自己精细制作的,还是有着很大差别。而自从奶奶去世后,母亲已经多年没做猪血圆子了。

    吃着腊肉猪血圆子,话题当然离不开家乡美食,即便是相关的一些场景,也从脑海翻腾出来。

    生活需要一些仪式感,而那些儿时向往的节日,在我们的生活里正逐步淡化。从前腊月的景象,已经在我的记忆里越发模糊,制作猪血圆子的场景,却深深地印在脑海里。


    母亲通常会天还没亮就起来,与奶奶一起推着洗净的石磨。泡好的黄豆从石磨中慢慢挤出来,豆汁夹着豆渣流入准备好的大木盆里。

    我和二哥起床后,总想表现一下,接过石磨的柄,卯足了劲转,往往黄豆进去是什么样,出来还是什么样。

    “推磨要不紧不慢,急不得。”奶奶笑着将我们赶走,犹自悠悠地转起石磨。

    母亲把最大的铁锅架上,大火将一锅井水煮开。

    磨好的豆子放入滚开的水里煮一阵,再倒入麻布包袱,过滤后的豆浆盛在一个大木桶里,按比例撒入适量石膏,就只须静静地等到新鲜豆腐出炉了。

    这一天早餐是不用准备的。当豆腐尚未完全凝结,奶奶就会喊我们过去。用大海碗舀上一碗热乎乎的豆花,撒一勺白糖,好吃得恨不能把碗舔掉。

    凝固的豆腐还需要用包袱包住,压上石块,晾上几个小时。当夜幕降临,作为猪血圆子原料的豆腐才能准备妥当。

    猪血通常是提前一天准备好的,凝结成块,放在大脸盆里备用。肉料最好取自猪脖子。猪脖子肉松软油多,经烟熏火燎不易干枯,能最好地保证猪血丸子的口感。

    豆腐倒入大铁锅,剁成小颗粒的猪肉伴入其中,再慢慢加入猪血和食盐搅拌均匀。制作猪血圆子是一项技术活,肉加多少,猪血加多少,盐放多少,需要充足的经验,还需要在过程中观察调整。

    闲下来的婶婶奶奶们都会过来帮忙,围着铁锅或站或坐,聊着家长里短,原料在两手间挤、压、拍、揉,暗自比拼这手艺。

    一个合格的猪血圆子是一个略扁的椭圆,紧致而软硬适中,表面无肉粒突出。


    父亲会把铺好松针的竹笼放在灶上,从大家手上接过做好的猪血圆子,小心翼翼地一个一个码得整整齐齐。当一个竹笼排满,就把它挂上灶台顶上的横梁。

    我和哥哥姐姐通常举着蜡烛或者煤油灯,站在周围打哈欠。只有当大人们开始神秘地八卦谁家荤事,才偷偷地竖起耳朵。

    当所有豆腐都变成一个个白里透红的猪血圆子,母亲会从屋里端出一大盘桔子花生糖果,请帮忙的婶婶奶奶们吃,再闲聊八卦一番,才尽散去。

    我们几个吃了糖果,也都洗漱睡觉,母亲和奶奶却还是不能睡的。她们要将所有的铁锅木盆洗干净,再生一堆火,用锯木屑盖了,看着青烟平稳升起,才放心睡去。

    此后半月或者更久,猪血圆子在每日的烟熏火燎中,慢慢干燥,泛出油光,当用指甲已经难以掐破,猪血圆子大功告成。

    家里来客人的时候,洗两个猪血圆子,煮熟切片,装一碗,是一道主菜。嘴馋的时候,当米饭冒气,在饭上放一个洗好的猪血圆子,饭熟时把掏出来,每人切一片,能下一碗饭。

    回味着儿时的情景,酒不多,三人皆有了醉意。

    临别时,分别握了握手,“常回家看看。”只此一句最能表达当时的心情。

    走在路上,还记得把拍的图片发在微信群里。

    群情激奋的一定是中学同学,“深更半夜发这种虐心的图片,你在电视剧里肯定活不过两集。”广州的卿说。“我不饿,我不饿!”上海的舵主说。嘉兴的丫丫则发了一连串歇斯底里的表情。

    “下次过来带几个。”常州的莫莫回微信很慢。

    反应淡漠的大抵不是湖南人。在外打拼的湖南人,对于腊肉、熏鸭子、猪血圆子的那份挚爱,外人常常无法理解。尤其外表丑陋黑乎乎的猪血圆子,让人望而却步。

    “好,到时你吃皮,其他的留给我。”我回莫莫说。

    他发来一个大大的“滚”字。

    我曾给江苏的同事朋友推荐它,大多数人都不感冒,少数几个小心翼翼地把周遭的黑皮去掉,小口的尝尝暗红色的芯。不过凡是都有例外,比如莫莫。

    来自湖南桃江的莫莫,第一次见到猪血圆子是在他的出租房里。我把煮熟的猪血圆子和腊肉捞出来,猪血圆子装在碟子里放在客厅餐桌上,又忙着去切腊肉。当我切完腊肉出来找辣椒的时候,莫莫正盯着电视,手里握着一整个猪血圆子,外面的黑皮被啃掉一大半。

    宛如一道闪电将我击中,我呆呆地看着这个神一样的男子,久久无法平静。

    “怎么啦?”莫莫发现目瞪口呆的我,抬头关切地问。

    好吧,没事,你又赢了。我说。

    谁说猪血圆子不能光吃皮呢?

    想到这里,我不由笑出声来。

    带着那些曾经的记忆,残留着腊肉和猪血圆子的咸香,我走在空旷的街头,明亮的街灯将复兴路照得如同白昼。



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    村民评论
    小水塘罗建勋2017-12-27

    家乡的特产,很好吃。

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    阳绍军2017-12-27

    家乡的味道。

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    LIUQILIN2017-12-27

    隆回人们的特产,隆回人的骄傲。看到猪血圆子就有家乡的味道。

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